По мнению специалистов компании «ИРН», ближайшие 1,5 года на рынке загородного жилья будут охарактеризованы рекордом покупательской активности. Это связано с динамикой стоимости московских квартир. По мере роста цен на квартиры все большее число потенциальных покупателей жилья задумываются о том, покупать им квартиру или коттедж.
По данным агентства недвижимости «Инком», озвученным на аналитической конференции «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз», которая была организована Московской ассоциацией риэлтеров, спрос на загородное жилье в 2006 году вырос по сравнению с 2005 годом примерно на 15%. В 2007 году значительного роста спроса по сравнению с 2006 годом не произошло. А в 2008 году прирост спроса по сравнению с уровнем 2007 года вырос еще примерно на 15%.
Пока данные «Инком» по 2008 году прописаны только до августа. И вплоть до августа они совпадают с динамикой 2006 года. По оценкам аналитического центра, это далеко не случайно. В данном случае указанная выше динамика совпадает с темпами роста цен на квартиры в Москве.
Стоимость московского жилья по данным сайта vipdeluxe.ru 2006 и 2008 годах увеличивалась значительными темпами, в то время как в 2007 году московское жилье не только не дорожало, но даже подешевело. Если данную динамику связать с динамикой спроса на загородную недвижимость, становится ясно, что на фоне быстро дорожающей городской недвижимости люди все больше задумываются о загородной, а когда цены «притормаживают», спрос на загородное жилье перестает расти. Объясняется это достаточно просто.
В среднем 1 кв. м загородного жилья, включая стоимость земли, стоит дешевле, чем 1 кв. м московских квартир. И с течением времени этот разрыв только увеличивается. Если в марте 2006 года он, по данным исследований рынка коттеджных поселков Подмосковья, составлял порядка 6%, то к марту 2008 года достиг почти 30%.
Увеличение разрыва между стоимостью 1 кв. м загородного жилья и 1 кв. м московских квартир связано, прежде всего, с высокими темпами роста стоимости 1 кв. м московских квартир. Когда, квартиры начинают дорожать такими темпами, что у людей просто не хватает средств на покупку, они оглядываются на загородный рынок жилья. И это неудивительно, например, в Москве характерная площадь трехкомнатных квартир колеблется в пределах от 65 до 100 кв. м, тогда как за городом за те же деньги можно купить коттедж в 2-3 раза большей площади. В то же время при приобретении квартиры всегда возникают проблемы с размещением машин и дополнительные траты на покупку машиномест, тогда как при покупке коттеджа такой проблемы по определению не возникает. Конечно, при покупке коттеджа иногда возникают проблемы с социальной инфраструктурой, однако преимущества все-таки перевешивают. В итоге, все больше людей принимает решение купить жилье за городом. В то же время ожидать, что за счет дополнительного притока потенциальных покупателей цены на загородное жилье начнут дорожать ускоренными темпами, не стоит. Дело в том, что объем предложения на рынке загородного жилья растет с гораздо большим ускорением, нежели объем предложения городского жилья. В итоге, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», в среднесрочной перспективе не стоит ждать подорожания загородного жилья более чем на 30% в год, что имели место в предыдущие годы. Зато рекордный спрос на это жилье в ближайшее время, скорее всего, обеспечен.